Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

Estudio cualitativo de demandas y motivaciones culturales de los universitarios andaluces

Producto nº 29 del Observatorio Cultural Del Proyecto Atalaya (Año 2019)

El Proyecto Atalaya lleva analizando los usos, hábitos y demandas culturales de los distintos grupos que componen la universidad en Andalucía en un periodo que arranca en el año 2005 y que, cuatro informes después, llega a esta última fase de la investigación. Es de este modo que, a través del estudio de los usos, hábitos y demandas de los estudiantes, PDI, PAS y ciudades con campus, se ha trazado un análisis descriptivo de los principales elementos que determinan el consumo cultural de los mismos; siempre con un claro objetivo, que ha sido el generar herramientas que faciliten o ayuden en el desarrollo de la política cultural de los distintos organismos de gestión cultural universitaria. Si bien los primeros informes se centraron en la descripción, desde una óptica eminentemente cuantitativa, de los distintos componentes que configuraban el consumo cultural de cada uno de los segmentos poblacionales estudiados, hemos entendido necesario dar un paso más allá en ese intento, ya no de describir, sino de explicar el porqué de esos usos, hábitos y demandas. La metodología cuantitativa y la técnica de encuesta no terminaban de cubrir estas demandas de explicación última del proceso y es por ello que se planteó la necesidad de introducir una nueva metodología y técnicas que nos permitieran abordar con las máximas garantías el objeto último de esta investigación. De este modo se entendió que estas respuestas sólo podían llegar a través de una metodología de corte cualitativo, más centrada en la explicación de los determinantes, causas y motivaciones de los procesos sociales que en la cuantificación de los mismos. La imposibilidad de extender esta última fase a todos los segmentos estudiados con anterioridad: estudiantes, PDI, PAS y ciudades con campus nos llevó a decidir que era en el segmento de estudiantes donde mejor podíamos emplear una metodología cualitativa, ya que no podemos olvidarnos que desde el punto de vista de la gestión cultural en la universidad son uno de sus principales objetivos

Descarga en pdf por capítulos:

Proyecto en red de:

    Financia: