Se inicia un nuevo seminario sobre enología en los Cursos de Otoño de la UCA en Jerez 18 septiembre 2019
Los días 18, 19 y 20 de septiembre de 2019 tendrá lugar en IVAGRO Campus de La Asunción de Jerez, el primer seminario D-01 “Aprovechamiento del potencial vitivinícola de Jerez”, incluido en el programa de la XXIV Edición de los Cursos de Otoño de la Universidad de Cádiz en Jerez, organizados por el Vicerrectorado de Cultura y el Ayuntamiento de Jerez, patrocinado por Santander Universidades y con la colaboración de ENOUCA y el Consejo Regulador del Vino de Jerez.
Coordinado por Carmelo García Barroso, catedrático Química Analítica de la UCA y director del Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO), el seminario pretende poner en valor el potencial vitivinícola de Jerez, en cuanto a su cultura, historia, enoturismo y enogastronomía y calidad de los productos. Realizando una visión de la viña (pagos, variedades de uvas, etc.) y de los distintos productos representativos como vinos tradicionales, brandis, vinagres y productos de reciente elaboración, aunque con influencia histórica, como la vuelta a los vinos con prácticas tradicionales, los vinos macerados (vermut, etc.) y las actividades emergentes vinculadas como el enoturismo y la enogastronomía. Para ello se organizan una serie de conferencias-catas de los productos representativos, contando con la colaboración de los consejos reguladores del vino, brandy y vinagre de Jerez, así como del Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO) de la UCA. Igualmente participarán empresas que tienen actualmente iniciativas en productos novedosos (vinos ecológicos, vinos de perfil tradicional fuera de la D.O., vermut, etc.).