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“Atún Rojo” nuevo seminario incluido en la programación de los Cursos de Verano de Cádiz 31 mayo 2019

“Atún Rojo” nuevo seminario incluido en la programación de los Cursos de Verano de Cádiz
Los días 8, 9 y 10 de julio de 2019 tendrá lugar en el Edificio Constitución 1812 de Cádiz, el seminario “Atún rojo”, incluido en el programa de la 70ª edición de los Cursos de Verano de la Universidad de Cádiz, organizado por el Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios de la Universidad de Cádiz y patrocinado por Santander Universidades.

Coordinado por José Luis Varela Fuentes. Licenciado y Doctor en Ciencias del Mar por la Universidad de Cádiz. Actualmente, es Profesor Ayudante Doctor del área de Zoología en la Universidad de Cádiz y Antonio Medina Guerrero. Licenciado y Doctor en Biología por la Universidad de Sevilla. Actualmente, es Catedrático de Universidad del área de Zoología en la Universidad de Cádiz.

El seminario pretende proporcionar conocimientos sobre diversos aspectos biológicos del atún rojo, así como la importancia histórica y económica que esta especie ha tenido entre los pobladores mediterráneos. Entre los objetivos de este curso se contempla, dar a conocer diversos aspectos de la biología del atún rojo, presentar los diferentes artes de pesca con los que esta especie es capturada en aguas del área del estrecho de Gibraltar y mostrar la importancia histórica y económica de este recurso.

El seminario, de veinticinco horas de duración, reconoce 1 crédito ECTS y presenta el siguiente programa:

B-13 “Atún rojo”

Lunes, 8 de julio

09.00 a 10.00 horas: Lección introductoria a cargo de los coordinadores
10.00 a 12.00 horas: Conferencia Arqueología del atún rojo. Darío Bernal Casasola. Licenciado en Geografía e Historia, especialidad Prehistoria y Arqueología. Universidad Autónoma de Madrid (1994). Doctor en Filosofía y Letras, Sección Geografía e Historia (1997). Catedrático de Arqueología (2017). Ha publicado más de treinta monografías y unos cuatrocientos estudios sobre ánforas, contextos cerámicos y la importancia de la cultura material para las temáticas de Arqueología Marítima y Arqueología de la Producción, tanto en Andalucía como en la antigua Tingitana, el denominado Círculo del Estrecho
12.00 a 14.00 horas: Conferencia Bioacumulación de contaminantes en el atún rojo. Mª del Carmen Corada Fernández. Licenciada en Ciencias ambientales (2006) y Doctora (2014) por la Universidad de Cádiz, ha desarrollado su investigación en el análisis, comportamiento, reactividad, destino final e impacto ambiental de contaminantes orgánicos emergentes (fármacos, productos de cuidado personal, tensioactivos) y regulados (PAHs, PCBs, pesticidas) en diferentes ecosistemas acuáticos. Ha participado en 14 proyectos de investigación y publicado 13 artículos en revistas de alto impacto.
14.00 a 15.30 horas: Sesión de conclusiones.

Martes, 9 de julio de 2019

09.00 a 10.00 horas: Sesión bibliográfica a cargo de los coordinadores
10.00 a 12.00 horas: Conferencia Las almadrabas en el siglo XXI. Nicolás Fernández Muñoz. Ponente en la Universidad de Sevilla y Cádiz sobre política pesquera actual. Ponente en Master Universitario sobre gestión portuaria en la Universidad de Cádiz Ponente sobre legislación pesquera dirigida al Sector Pesquero Andaluz. Ponente en diferentes conferencias sobre la pesca y sistemas de comercialización pesquera.
12.00 a 14.00 horas: Conferencia Biología reproductora del atún rojo. Ángel David Macías López. El Dr Macías es un Científico titular del instituto Español de Oceanografía con más de 10 años de experiencia en biología pesquera, dinámica de poblaciones de peces y mitigación del by-catch.
Las actividades de investigación del Dr. David Macías se centran en la actualidad en estudiar el potencial reproductivo de túnidos templados y el estudio del by-catch de peces y vertebrados marinos asociados a las pesquerías de palangre. 14.00 a 15.30 horas: Sesión de conclusiones.

Miércoles, 10 de julio de 2019

09.00 a 11.00 horas: Conferencia Garum de atún rojo. Fundamentos tecnológicos y físico-químicos para la recuperación del producto. Álvaro Antonio Rodríguez Alcántara. Álvaro Rodríguez trabaja en el sector conservero privado de forma discontinúa en el periodo (2010-2013). Ingreso en el departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos participando como doctorando en la línea de investigación ““Estudio y recuperación de salsas y productos marinos de la antigüedad” desde 2012. Contrato como personal docente investigador en la Universidad de Cádiz en 2014 en el marco del Proyecto VALORA. Obtención de premios nacionales e internacionacionales por sus trabajos en microbiología de organismos acuáticos y los trabajos de recuperación de la salsa Garum.                                                                    11.00 a 12.30 horas: Conferencia Cómo incrementar los beneficios económicos elevando a calidad premium el atún rojo salvaje: La técnica de pesca green stick y el método de sacrificio Ike Jime. Ignacio Belmonte Rincón. Ingeniero. Socio de la empresa JC Mackintoch y responsable de Calidad e Investigación. Presidente de la Asociación Armadores del Estrecho (ARESTRECHO). Ha participado en diversos congresos y reuniones, tales como, el II Congreso de Veterinarios de Andalucía y reuniones anuales de la ICCAT en Marrakech 2017 (Marruecos) y Dubrovnik 2018 (Croacia).
12.30 a 14.00 horas: Conferencia  Domesticación y acuicultura de atún rojo. Aurelio Ortega García. Aurelio Ortega se dedica a la acuicultura marina desde 1985, trabajando primero en una empresa privada (1987-1989), luego en la Xunta de Galicia (1989-1998) y, posteriormente como profesor de FP de acuicultura (1998 a 2002). Desde 2002, trabaja como investigador en el Instituto Español de Oceanografía, organismo en el que fue nombrado Jefe de Acuicultura en 2016, responsabilidad que sigue desempeñando en la actualidad. Posee un doctorado en acuicultura y su investigación se centra en la reproducción y cría de larvas de escómbridos, principalmente atún rojo y bonito atlántico.

14.00 a 15.30 horas: Sesión de conclusiones.
Prueba objetiva

 Inscripción y matriculación aquí.