El campus gastronómico de la Universidad de Cádiz ‘GastroUCA’ incorpora tres nuevas actividades formativas para este otoño 2 octubre 2025
El servicio de Extensión Universitaria del Vicerrectorado de Sostenibilidad y Cultura de la Universidad de Cádiz presenta tres nuevas actividades teórico-degustativas enmarcadas dentro del programa GastroUCA, el campus gastronómico de la Universidad de Cádiz. Los talleres, impartidos por Javier Molina, Mario Tristán y María Romay (Candié), cuentan con el patrocinio de la Diputación de Cádiz.
La primera propuesta, Maridaje en Jerez by Candié, se celebrará el martes, 28 de octubre de 2025, de 17.30 a 19.30 horas, en Jerez Xeres Sherry-Consejo Regulador De La Denominación de Origen. Av. Alcalde Álvaro Domecq, 2, 11402 Jerez de la Frontera, Cádiz. Cata-Degustación, en un espacio con mucha solera el Equipo Candié pondrá en valor sus destrezas en los fogones para ofrecer una experiencia gastronómica a los asistentes.
El jueves, 6 de noviembre de 2025, de 17.00 a 19.00 horas en el Centro de Innovación UCA-SEA del Campus de Algeciras, se celebrará Galletería Gourmet . El objetivo de esta formación es descubrir y degustar algunas alternativas del mundo de la galletería, la elaboración donde los alérgenos juegan un papel importante pero que podemos evitarlos y componer nuestra propia galleta especial y para todos los públicos
Por último, la propuesta Cuchara de Palo, tendrá lugar el jueves, 13 de noviembre de 2025, de 17.30 a 19.30 horas, en el Patio del Convento de San Francisco en Cádiz. El taller teórico-degustativo, explora las diferentes posibilidades que existen en el maravilloso mundo de los potajes. Una vez inicia el otoño llega el cuchareo, la comida calentita y las legumbres son las reinas de esta temporada.
Javier Molina (Pastelero y formador)
Formado en la Escuela Consorcio de Hostelería de Cádiz, creció como cocinero en Francia y como pastelero creativo en Barcelona y México DF. Trabajó varios años en restaurantes gastronómicos en Cádiz y en A Coruña. Actualmente ejerce como profesor de pastelería en la Escuela de Hostelería de Arcos (IES Alminares), aunque sigue buscando el término medio entre seguir formándose y enseñar.
Mario Tristán Sánchez (Cocinero y formador)
Técnico Superior en Cocina (Escuela Fernando Quiñones). Trotamundos de los fogones en Irlanda, Inglaterra, Suecia, Suiza, Italia, Croacia y, por supuesto, España. Idas y venidas profesionales donde tocó todos los conceptos donde ubicar la figura de cocinero. Gestiona cocinas con una mano y con la otra, imparte talleres. Actualmente rompe barreras entre la cocina salada y la dulce.
María Romay (Asesoramiento nutricional y formadora)
Formada en dietética y nutrición con especialización en salud hormonal. Trabajó durante varios años en el asesoramiento nutricional de forma privada, y desde 2023 forma parte de Candié donde diseña eventos de todo tipo e imparte talleres y formaciones con el equipo.
El precio para cada taller es de 7 € para la comunidad UCA y 10 € para el público general.