El periodista Vicente Vallés inaugura el sábado 13 de septiembre los Cursos de Verano de Jerez, organizados por UCA, UNIA y Ayuntamiento. 12 septiembre 2025
Esta primera edición se impartirán entre el 15 de septiembre y el 2 de octubre en el Conjunto Monumental del Alcázar de Jerez
Las Universidades Internacional de Andalucía (UNIA) y Cádiz (UCA) y el Ayuntamiento de Jerez de la Frontera han puesto en marcha de forma conjunta la celebración de Cursos de Verano 2025 en este municipio, por primera vez, con el nexo común de la candidatura Jerez 2031 a la Capital Europea de la Cultura. El periodista Vicente Vallés pronuncia la conferencia inaugural el próximo sábado 13 de septiembre, a las 11 horas y en el Conjunto Monumental del Alcázar de Jerez, con una conferencia/coloquio sobre El Valor de la cultura en los informativos de televisión.
El acto de inauguración contará con la presencia de los rectores de ambas universidades, José Ignacio García y Casimiro Mantell; la alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo, y el consejero de Universidades, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía, José Carlos Gómez Villamandos, entre otras autoridades.
Para esta primera edición de cursos, que se impartirán entre el 15 de septiembre y el 2 de octubre en el Conjunto Monumental del Alcázar de Jerez, se han programado cinco cursos sobre flamenco, gastronomía, comunicación, novela histórica y turismo.
Dichos cursos cuentan con ponentes relevantes del ámbito de la literatura, como las escritoras Carmen Posadas e Isabel San Sebastián; el abogado y activista del Pueblo Gitano Juan de Dios Ramírez Heredia; cantaores como María Vargas, Zaira Malena, Juana la del Pipa y Mateo Soleá, y chefs distinguidos con Estrella Michelin, como Juan Luis Fernández e Israel Ramos; así como investigadores y especialistas en los campos del turismo y la comunicación audiovisual.
Gitanos, Jerez y Flamenco: el gran triángulo equilátero de la inclusión desde la cultura
15 a 17 de septiembre
Dirección: Francisco Perujo, coordinador del Máster en Investigación y Análisis del Flamenco de la UCA, y Joaquín López, periodista, escritor y gestor cultural.
El objetivo es profundizar en el conocimiento y el debate sobre la destacada participación social y cultural de la comunidad gitana en Jerez, cuyas aportaciones se evidencian en el habla, la etnografía popular, la gastronomía y el flamenco, que ha propiciado en la ciudad un paradigma único en el mundo de inclusión social a través de la cultura, en la que “lo gitano”, se ha convertido en un componente de reconocimiento y consideración.
Profesorado:
Juan de Dios Ramírez Heredia. Abogado y activista del Pueblo Gitano. Doctor Honoris Causa por la UCA
Miguel Ángel Vargas. Historiador de arte y director de escena
José María Castaño. Crítico flamenco
Fran Pereira, periodista y Manuel Naranjo, etnomusicólogo, y presidente y secretario de la Cátedra de Flamencología de Jerez, respectivamente
María Vargas y Zaira Malena, cantaoras; Juana la del Pipa, cantaora y bailaora
Mateo Soleá, Pedro Montoya “El Chanquita” y Manuel Monje, cantaores
Juan Garrido. Periodista
Iván Periáñez. Universidad de Sevilla
Mercedes Porras. Fundación Pere Closa (formación del Pueblo Gitano en Cataluña)
La construcción histórica de la cocina tradicional
17 a 19 de septiembre
Dirección: Manuel J. Ruiz, químico, escritor y crítico gastronómico
El curso tiene como objetivo profundizar en factores materiales e inmateriales, que construyen la cocina tradicional de cada pueblo. Un proceso, en continua edificación y mestizaje, en el que cada comunidad elige qué recetas de fuera recrea y asume como propias y representativas de su identidad común. El curso analiza la gastronomía desde la Historia, Antropología, Lexicología, Enología, Botánica y Cocina.
Profesorado:
Paz Ivison, escritora, y Marcos Reguera, cocinero y maestro Picolier; miembros de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo
Juan Luis Fernández. Chef de Lu, Cocina y Alma de Jerez
Israel Ramos. Chef de Mantúa, de Jerez
Leo Griffioen. Chef de Código de Barra, de Cádiz
Pedro Aguilera. Chef de Mesón Sabor Andaluz, de Alcalá del Valle
Manuel Valencia. Chef del Restaurante La Andana, de Jerez
Juan Carlos Roldán, herborista, y Francesc Xavier Llorca, de las universidades de Jaén y Alicante, y Araceli Guillaume-Alonso, catedrática emérita de Historia y Civilización de la España Moderna en la Universidad Paris-Sorbonne
Rosa Tovar, cocinera y escritora, miembro de la Real Academia de Gastronomía
Elena Martínez, José Carlos Lorenzo, Marta González y Juan Antonio Pérez, del I. E. S. Lola Flores de Jerez.
Comunicación y territorio. Estrategias para el desarrollo rural
22 y 23 de septiembre
Dirección: Lucía Benítez. Universidad de Cádiz
Este curso de verano propone explorar otras formas de contar la ciudad y su territorio: relatos que nacen desde abajo, voces que han sido tradicionalmente invisibilizadas, memorias que dialogan con la innovación y la transformación social. Investigadoras, creadoras, profesionales del ámbito de la comunicación y agentes del territorio reflexionarán sobre el papel del relato en la construcción de la marca ciudad. Nos acercaremos a experiencias de comunicación con enfoque de género, comunitario y digital, que nos ayudan a imaginar una Jerez diversa, inclusiva, rural, flamenca y moderna.
Profesorado:
Alberto Romero. Universidad de Cádiz
Claudia Moneo. Periodista, creativa y comunicadora
Lucía Acosta. Publicista y CEO de Viviendas de Inversión, Jerez de la Frontera, Cádiz
Teresa Suárez. Agencia One To Corp
Vidal Bécares. Fundación Grazalema 2023
Luis López. Emprendedor en el sector turístico
Sonia Romero. Agencia La Vecina, Cádiz
Mercedes Frechilla. Fundación Alalá Jerez
Historia y novela histórica
30 septiembre / 2 de octubre
Dirección: José Calvo Poyato. Dr. en Historia Moderna
En este curso se realiza una aproximación a personajes o acontecimientos, desde el mundo de los visigodos y sus grandes personajes, hasta el momento en que la Transición cambió nuestra historia más reciente, pasando por el mundo andalusí, la construcción de las grandes catedrales del medioevo, el papel de la Inquisición o la gran aventura llevada a cabo por los españoles al otro lado del Atlántico, o cómo influyeron las epidemias en el curso de nuestra historia.
Profesorado:
Carmen Posadas, Isabel San Sebastián y Carla Montero, escritoras
Gonzalo Giner, Juan Pedro Cosano y Jesús Maeso de la Torre, escritores
Gloria Lora, Jesús Sánchez y José Luis Corral, de las universidades de Sevilla, Extremadura y Zaragoza
Turismo, sostenibilidad e innovación: estrategias para un desarrollo responsable
30 septiembre / 2 de octubre
Dirección: Antonio Rafael Ramos. Universidad de Cádiz
El objetivo de este curso es proporcionar una visión integral y actualizada de los principales retos y oportunidades en la gestión de destinos turísticos, con especial atención a la provincia de Cádiz.
Profesorado:
Paula Lechuga y Fernando Martín-Hidalgo. Universidad de Cádiz
Miriam Carrión. Patronato Provincial de Cádiz
Judit Anda. Presidenta Yeguada Cartuja – Hierro del Bocado
José Monforte. Periodista especialista en gastronomía. Blog “Cosas de comé”
Antonio Mariscal. Presidente Clúster Turístico de Jerez. CEO y fundador de Bookingfax Technologies
Juan Garrido. Periodista y presentador especializado en flamenco
José Luis Baños. Gerente de la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez
Andrés Parro. Experto en marketing digital en Propagandalópolis