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Hábitos alimentarios saludables en los Cursos de Verano de la UCA en Cádiz 3 junio 2019

Hábitos alimentarios saludables en los Cursos de Verano de la UCA en Cádiz

Los días 8, 9 y 10 de julio de 2019 tendrá lugar en el Edificio Constitución 1812 de Cádiz, el seminario “La ciencia en la gastronomía y la salud en los fogones. Retos de una nueva alimentación”, incluido en el programa de la 70ª edición de los Cursos de Verano de la Universidad de Cádiz, organizado por el Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios de la Universidad de Cádiz y patrocinado por Santander Universidades, con la colaboración de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria.

Coordinado por Amelia Rodríguez Martin y José Pedro Novalbos Ruiz. Profesores del Área de Medicina Preventiva y Salud Publica de la Universidad de Cádiz que trabajan en temas de epidemiología y salud pública de la alimentación. El seminario pretende presentar las Nuevas Guías Alimentarias elaboradas por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y su aplicación en la alimentación diaria.

El seminario, de veinticinco horas de duración, reconoce 1 crédito ECTS y presenta el siguiente programa: 

B-16 “La ciencia en la gastronomía y la salud en los fogones. Retos de una nueva alimentación”

Lunes, 8 de julio

09.00 h. Lección introductoria a cargo del coordinador/a.

10.00 h. Conferencia. Las Nuevas Guías Alimentarias Españolas. Su aplicación en la dieta diaria. D. Javier Aranceta Bartrina. Profesor de Nutrición Comunitaria. Nutrición Humana y Dietética. Universidad de Navarra. Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).

12.00 h. Conferencia. Como planificar una alimentación saludable. La compra y la cocina inteligente. Dña. Carmen Pérez Rodrigo. Profesora del Departamento de Fisiología de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU). Investigadora de la Fundación FIDEC (EHU-UPV). Presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria.

14.00 h. Sesión de conclusiones.

Martes, 9 de julio

09.00 h: Sesión bibliográfica a cargo del coordinador/a.

10.00 h. Conferencia. Retos y amenazas de la cocina doméstica actual. Dña. Charo Barrios Fedriani. Fundadora y presidenta de la asociación Comeencasa. Secretaria de la Asociación Slow Food Sevilla.

12.00 h. Conferencia. La alimentación de precisión. Cómo influye nuestra genética en la alimentación. Dña. Amelia Rodríguez Martín. Catedrática de Salud Pública.  Facultad de Enfermería y Fisioterapia. Área de Medicina Preventiva y Salud Pública Universidad de Cádiz.

14.00 h. Sesión de conclusiones.

Miércoles, 10 de julio

09.00 h. Conferencia. Los nuevos alimentos en la dieta. Los superalimentos. Dña. Mª José Santi Cano. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Profesora Titular de Nutrición y Dietética. Facultad de Enfermería y Fisioterapia. Universidad de Cádiz.

11.00 h. Conferencia. ¿Hay que “eliminar” los azúcares, la sal y grasas para cumplir las recomendaciones nutricionales? Implicaciones en la industria alimentaria. D. José Pedro Novalbos Ruiz. Profesor Titular de Medicina Preventiva y Salud Pública. Área de Medicina Preventiva y Salud Pública Universidad de Cádiz.

12.30 h. Conferencia. El Mar, Nutrición, Salud y Sostenibilidad. D. David Chamoro Rodríguez. Jefe de I+D de restaurante Aponiente de Cádiz.

14.00 h. Sesión de conclusiones.

Prueba objetiva.

Inscripción y matriculación aquí.