Un Curso de Verano de la UCA en Cádiz ahondará en “La alimentación actual, entre el malestar y el consumo responsable: El surgimiento de la “ciudadanía alimentaria” 21 mayo 2024
Del 1 al 3 julio 2024 tendrá lugar en el Edificio Constitución 1812 de Cádiz el seminario La alimentación actual, entre el malestar y el consumo responsable: El surgimiento de la “ciudadanía alimentaria” incluido en el programa de la 74ª edición de los Cursos de Verano de la Universidad de Cádiz, organizado por el Servicio de Extensión Universitaria del Vicerrectorado de Sostenibilidad y Cultura de la Universidad de Cádiz y patrocinado por Diputación de Cádiz y Santander Universidades
Coordinado por Santiago Amaya Corchuelo. Doctor en Antropología Social por la Universidad de Sevilla, actualmente profesor titular del Departamento de Economía General de la Universidad de Cádiz. Investigador del grupo TCSO (Transformaciones y Conflictos las Sociedades Contemporáneas) de la Universidad de Cádiz, y Nazaret Castro Buzón. Profesora de la UCA en el Área de Sociología. Es doctora en Ciencias Sociales (con especialización en Sociología Económica), Magister en Economía Social y licenciada en Periodismo, el seminario pretende analizar el malestar social sobre la alimentación, describiendo y fijándonos en algunos de los nuevos movimientos sociales surgidos en torno a los sistemas alimentarios. Partimos de la tesis de que estos movimientos expresan la emergencia y construcción de una “ciudadanía alimentaria” que pretende superar la condición de ciudadanos pasivos como meros consumidores de alimentos para constituirse en ciudadanos activos bien informados, conscientes y responsables, que ejercitan su derecho a la autonomía de sus preferencias alimentarias y que reclaman su lugar en la gobernanza de las políticas alimentarias (Gómez-Benito y Lozabo-Cabedo, 2022).
El curso ofrece veinte becas gratuitas de matrícula gracias a Santander Universidades
También puedes participar como colaborador/a con importantes recompensas. Más info aquí.
Inscripción y matriculación: A05. LA ALIMENTACIÓN ACTUAL ENTRE EL MALESTAR Y EL CONSUMO RESPONSABLE: EL SURGIMIENTO DE LA “CIUDADANÍA ALIMENTARIA”