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Abierta la inscripción de la XXIV edición de los Cursos de Otoño de la Universidad de Cádiz en Jerez de la Frontera 1 agosto 2019


El Servicio de Extensión Universitaria del Vicerrectorado de Cultura de la Universidad de Cádiz inicia el periodo de inscripciones en los seminarios que conforman la programación de la XXIV Edición de los Cursos de Otoño de la Universidad de Cádiz en Jerez. Siendo posible este proceso de inscripción y matriculación a través del portal celama.uca.es

Los días 18, 19 y 20 de septiembre de 2019 tendrá lugar en IVAGRO Campus de La Asunción de Jerez, el primer seminario D-01 “Aprovechamiento del potencial vitivinícola de Jerez”,  incluido en el programa de la XXIV Edición de los Cursos de Otoño de la Universidad de Cádiz en Jerez, organizados por el Vicerrectorado de Cultura y el Ayuntamiento de Jerez, patrocinado por Santander Universidades y con la colaboración de ENOUCA y el Consejo Regulador del Vino de Jerez.

Coordinado por Carmelo García Barroso. Catedrático Química Analítica de la UCA. Director del Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO). El seminario pretende poner en valor el potencial vitivinícola de Jerez, en cuanto a su cultura, historia, enoturismo y enogastronomía y calidad de los productos. Realizando una visión de la viña (pagos, variedades de uvas, etc.) y de los distintos productos representativos como vinos tradicionales, brandis, vinagres y productos de reciente elaboración, aunque con influencia histórica, como la vuelta a los vinos con prácticas tradicionales, los vinos macerados (vermut, etc.) y las actividades emergentes vinculadas como el enoturismo y la enogastronomía. Para ello se organizan una serie de conferencias-catas de los productos representativos, contando con la colaboración de los consejos reguladores del vino, brandy y vinagre de Jerez, así como del Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO) de la UCA. Igualmente participarán empresas que tienen actualmente iniciativas en productos novedosos (vinos ecológicos, vinos de perfil tradicional fuera de la D.O., vermut, etc.).

El seminario, de veinticinco horas de duración, reconoce 1 crédito ECTS y presenta el siguiente programa:

D01.- APROVECHAMIENTO DEL POTENCIAL VITIVINÍCOLA DE JEREZ

18 de septiembre de 2019

09.00 h. Lección introductoria a cargo del coordinador del seminario.

10.00 h. Conferencia. El potencial vitícola de Jerez y su adaptación a los cambios. Alberto García de Luján. Ex Director del Rancho La Merced. Representante de viticultura en la OIV.

12.00 h. Conferencia-cata. Calidad de los vinos tradicionales de la D.O. Jerez-Xerez-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar. Beltrán Domecq Williams. Presidente del Consejo Regulador de la D.O. Jerez-Xerez-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar.

14.00 Sesión de conclusiones.

19 de septiembre de 2019

09.00 h. Sesión bibliográfica.

10.00 h. Conferencia-cata. El Brandy de Jerez. Mª del Carmen Rodriguez Dodero. Profesora Titular de la UCA. Experta en investigación y cata del Brandy de Jerez.

12.00 h. Conferencia-cata. El vinagre de Jerez. Enrique Duran Guerrero. Profesor Titular de la UCA. Experto en investigación y cata del vinagre de Jerez.

14.00 h. Sesión de conclusiones.

20 de septiembre de 2019

09.00 h. Conferencia. El potencial enoturístico del Jerez. Cesar Saldaña. Director General del Consejo Regulador de las D.O. de Vino, Brandy y Vinagre de Jerez. Presidente de la Ruta del Vino y Brandy de Jerez.

11.00 h. Conferencia-cata. Los productos vitivinícolas de Jerez, dentro y fuera del plato. Carmelo García Barroso. Catedrático Química Analítica de la UCA. Director del Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO).

12.30 h. Mesa Redonda. La diversificación vitivinícola actual.

Intervinientes: enólogos y empresarios representativos de las nuevas diversificaciones.

14.00 h. Sesión de conclusiones.

Observaciones para el programa: Se conceden 25 matrículas gratuitas para miembros de Enouca por riguroso orden de entrada.

Inscripción y matriculación aquí.