El campus gastronómico de la Universidad de Cádiz ‘GastroUCA’ presenta tres nuevas propuestas teórico-degustativas 24 marzo 2025
El servicio de Extensión Universitaria del Vicerrectorado de Sostenibilidad y Cultura de la Universidad de Cádiz presenta tres nuevas actividades teórico-degustativas enmarcadas dentro del programa GastroUCA, el campus gastronómico de la Universidad de Cádiz. Los talleres, impartidos por Javier Molina, Mario Tristán y María Romay (Candié), cuentan con el patrocinio de la Diputación de Cádiz.
La primera propuesta, Doña Cuaresma se sienta a la mesa, se celebrará el jueves 10 de abril de 2025, de 17 a 19 horas, en el edificio Constitución 1812 del Campus de Cádiz. El taller explora las diferentes posibilidades que existen en la elaboración del famoso postre de cuaresma, las torrijas, tan extendido y con diferentes influencias.
El jueves 8 de mayo de 2025, de 17 a 19 horas y en el Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria del Campus de Jerez, se celebrará La sal, el tesoro trimilenario. El objetivo de esta formación es poner en valor las propiedades, características y calidad que ofrece la sal de las costas gaditanas.
Por último, la propuesta Maravillas lácteas tendrá lugar el martes 13 de mayo de 2025, de 17 a 19 horas, en el Centro de Innovación UCA-SEA del Campus de Algeciras. El protagonista de este taller teórico-degustativo será el queso y sus distintas elaboraciones.
Javier Molina (Pastelero y formador)
Formado en la Escuela Consorcio de Hostelería de Cádiz, creció como cocinero en Francia y como pastelero creativo en Barcelona y México DF. Trabajó varios años en restaurantes gastronómicos en Cádiz y en A Coruña. Actualmente ejerce como profesor de pastelería en la Escuela de Hostelería de Arcos (IES Alminares), aunque sigue buscando el término medio entre seguir formándose y enseñar.
Mario Tristán Sánchez (Cocinero y formador)
Técnico Superior en Cocina (Escuela Fernando Quiñones). Trotamundos de los fogones en Irlanda, Inglaterra, Suecia, Suiza, Italia, Croacia y, por supuesto, España. Idas y venidas profesionales donde tocó todos los conceptos donde ubicar la figura de cocinero. Gestiona cocinas con una mano y con la otra, imparte talleres. Actualmente rompe barreras entre la cocina salada y la dulce.
María Romay (Asesoramiento nutricional y formadora)
Formada en dietética y nutrición con especialización en salud hormonal. Trabajó durante varios años en el asesoramiento nutricional de forma privada, y desde 2023 forma parte de Candié donde diseña eventos de todo tipo e imparte talleres y formaciones con el equipo.
El precio para cada taller es de 7 € para la comunidad UCA y 10 € para el público general.