El Servicio de Extensión Universitaria del Vicerrectorado de Cultura de la Universidad de Cádiz ofrece en su Agenda Cultural y enmarcada dentro del programa Campus Gastronómico. GastroUCA, la actividad, “Pan Vida, Arte y Tradición”, que se celebrará los días 17, 18, 24 y 25 de mayo de 2021, de 16.30h. a 20.30h. en la Escuela de Hostelería I.P Fernando Quiñones de Cádiz, con el patrocinio de la Diputación Provincial de Cádiz.
El curso pretende dar a conocer las distintas materias primas (tradicionales y de nueva generación) y sus efectos en las masas de panadería y bollería, los pre-fermentos y los tipos y aplicaciones en las diferentes variedades de pan. Se hablará de los tipos de harinas, sus efectos y resultados en las masas de panadería. Se elaborarán distintos tipos de panes según su porcentaje de hidratación y técnica empleada. Conoceremos también la nueva legislación del pan como instrumento de defensa de la calidad del mismo y de la información al consumidor y la importancia del pan en la dieta diaria, haciendo hincapié en la realidad y en las falsas creencias en torno al consumo de pan.
Coordinado e impartido por Mercedes López Pérez, profesora de Cocina y gastronomía en la Escuela de Hostelería I.P. Fernando Quiñones de Cádiz. Anteriormente fue profesora de pastelería, panadería y repostería en el Consorcio Escuela de Hostelería de Cádiz. Técnico Superior en Restauración de la familia profesional de Hostelería y Turismo. Técnico Especialista en Mecanización agraria. Presidenta y fundadora de la Asociación gastronómica cultural Agar-agari. Autora y escritora del blog: https://panaderiacocinagastronomia.blog/. Miembro del Comité Organizador del Programa Cádiz Gusta-200 años de Gastronomía de la Excma. Diputación de Cádiz y coautora del libro: “Las Recetas Gaditanas del Doce” junto a Manuel Ruíz Torres y Carlos Goicoechea Sancho. Redactora de artículos y recetas para las Revistas ¡HOLA! Cocina, de tirada nacional y otras Locales como 5 tenedores, Cosas de comé, etc. Jefa de partida para el Restaurante Hacienda Benazuza del Grupo “El Bulli” de Ferrán Adriá.Ha realizado multitud de monográficos sobre cocina internacional, cocina japonesa, cocina mexicana, cocina medieval, gastronomía en la Roma Clásica, panadería y pastelería.
Gastro UCA, el Campus gastronómico de la Universidad de Cádiz nace como iniciativa del Vicerrectorado de Cultura para albergar todas aquellas manifestaciones relacionadas con la cultura gastronómica.es
La gastronomía es una fórmula de comunicación y transmisión cultural, por ello, vamos a diseñar jornadas, cursos, conferencias, visitas, mesas redondas, catas, degustaciones, elaboraciones y otras muchas actividades, poniendo el foco en nuestra provincia. En torno al eje principal, la gastronomía, reflexionaremos sobre aspectos económicos, históricos, sociales, de sostenibilidad, consumo responsable, identidad y deleite para los sentidos.
Nuestros objetivos principales son conocer, disfrutar, difundir y saborear nuestro patrimonio y convertir la gastronomía en un punto de encuentro de todas aquellas personas interesadas en la gastronomía y en otras disciplinas relacionadas con ella.
Fecha: 17, 18, 24 y 25 de mayo de 2021.
Lugar de celebración: Escuela de Hostelería I.P Fernando Quiñones de Cádiz
Horario: De 16.30 a 20.30h.
Más información e inscripción en: celama.uca.es